Лилея,
1. детей зараниее готовим. они очень ждут. Они знают что есть детки без мамы и папы, очень сочувствуют. Наоборот уговаривают меня взять ещё. Моя старшенькая когда помладше была, так вообще не знала что делать. Дитю было 3г 9 мес. Рассказала ей о Рождестве Христовом. Укладываемся спать, захожу в комнату. На полу покрывало свёрнуто у ног кровати. кроватка её красиво украшена игрушками и конфетами. Что случилось? Она меня в слезах просит - "мама, давай возьмём ляльку-Иисуса, ему холодно в пещере, его овечка укусит, я Ему свою кровать отдам. Кашей кормить буду. Ему плохо там. Ты не знаешь что это такое....." (ребёнок недавно жил в жутких условиях в био семье и ещё кормил и укутывал маленьких)

Никакие уговоры не помогали. про золушку, крошечку-хаврошечку мы тоже читать не могли. С рёвом просили забрать их к нам. Они у меня все жалостливые. Посему с новенького пылинки сдувают. Со своерожденного - потому что маленький и беспомощный, а с усыновлённого - потому что он без мамы и папы жил. Естественно всё идеально не бывает, ссоры есть, но не глобальные, они очень любят друг друга и заботятся.
2. Смотря какой возраст. У дочки старшенькой в 3с половиной тяжкая адаптация была. Только из био семьи... Она всего боялась. жуткие истерики, кусалась, брослась, при отце куртку снять боялась.. много всего было, вспоминать нехочется, но ребёнок в жутких условиях жил.... Но это она говорила всё из 1 пункта. Когда у меня умер отец, а родня даже не сообщила, я не попала не к умирающему, ни на похороны, япереживала, плакала. И дочка ходила за мной хвостиком неделю, вылезала из своей кровати и ложилась на полу около моей, я по 15 раз на ночь относила её назад. На все вопросы она отвечала - "маме плохо, маме больно, мама плачет, я должна быть с ней" Никто её этому не учил, сама..... И сейчас это удивительный ребёнок.... средне-старший сынок взят в 11 мес. истерики были. старшенький сыночек взят в 2 с половиной. Не заметили как вошёл, адаптацию до сих пор ждём

. на днях 3 года со дня принятия было.

средняя доченька взята в 5 лет. детдомовские замашки, неумение жить в семье, ребёнок никому не нужен был. Полный комплект мата и знания откуда дети берутся. Сейчас этого нет. Младшенькая доча взята в 2 с половиной. Болела много сначала.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
3. с сентября шпр обязательна всем. Я её не проходила, не знаю. А сейчас опека предлагала - не хочу. Некогда бегать по всяким психологическим тестикам и слушать лекции вчерашних студентов о том как надор детей воспитывать. Сама знаю.