Вопросы по медкарте ребенка ⇐ Информация для будущих родителей
-
Автор темыБелка
- Модератор
- Всего сообщений: 251
- Зарегистрирован: 19.04.2012
- Я: неформама
- Откуда: Россия
Вопросы по медкарте ребенка
Чаще всего усыновляют детей именно бездетные пары и по незнанию на таких будущих мам и пап часто информация в медкарте ребенка произодит излишне пугающее впечатление.
Мамы, уже имеющие детей как правило относятся ко всему этому спокойнее, потому что знают, что идеально здоровых малышей очень мало и среди обычных домашних деток.
Так что лучше подходить к этим вопросам подготовленным, чтобы знать о чем именно спрашивать лечащего врача ребенка.
Пока дам ссылки, а позже надеюсь найти время и написать подробнее.
Хороший обзор самых частых диагнозов и их прогнозов есть в этом методическом материале на Ивановском сайте:
http://faqconf.narod.ru/ivanovo_med1.htm
Подборка ссылок с обсужденим различных диагнозов:
http://faqconf.narod.ru/med.html
Статьи о медицине и генетике на сайте Проекта "К новой семье":
http://innewfamily.ru/menu1/list14.php
Статья о частом "диагнозе" - задержке психического развития:
"Тень казеного детства"
http://prim.opeca.ru/zpr.html
Среди детей-сирот есть и дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями. Большинство из этих детей остаются здоровыми - им переходят антитела к ВИЧ, но не сам вирус. к возрасту 1,5 года антитела из крови исчезают, и диагноз "Неокончательный тест на ВИЧ" снимается.
Самая подробная информация по этому вопросу на сайте московского специализированного Дома ребенка №7: http://mdr7.opeca.ru/Publications/publications.html
Рассказы родителей, усыновивших детей от ВИЧ-инфицированных женщин: http://mdr7.opeca.ru/Story/story.html
Форум по этому вопросу: http://mdr7.flybb.ru/ (new)
----------
И личное замечание - самую точную информацию и прогноз вам даст именно лечащий врач ребенка.
Очень многие диагнозы не так страшны, как кажутся. И инвалидность - тоже не всегда это что-то страшное. Нужно говорить с лечащим врачом и обязательно смотреть конкретного ребёнка.
Так что пугаться заранее, не видя ребенка, и не поговорив с врачом, не нужно.
Если вы сомневаетесь в профессионализме врача, вы имеете право на незавимую медэкспертизу, например здесь:
http://www.usynovite.ru/contacts/?region=44&db
или пригласив к ребенку врача которому вы лично доверяете.
Мне не раз говорили о гипердиагностике - у детей в медкартах были диагнозы, которые не подтвердились, или были сняты в первые недели после того, как ребенок оказался дома.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Интервью с генетиком и психологом об отказных детях:
http://wobla.ru/news/1073948.aspx
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
На сайте "Радио Росии" интервью с главврачом Дома ребенка для детей ВИЧ-инфицированных родителей:
http://deti.radiorus.ru/content.html?id=5081&cid=505
Урок 5: Медицинская карта ребенка (Выпуск 87)
Сегодня мы подробнее поговорим о медицинской карте ребенка.
Когда будущие приемные родители выбирают ребенка, с которым они хотели бы познакомиться, им выписывают направление. Этот документ дает возможность прийти в дом ребенка и увидеть малыша, который понравился. Будущим родителям должны показать его медицинскую карту. Очевидно, что вопрос о здоровье ребенка может стать ключевым при принятии решения. Но как разобраться в сложных профессиональных терминах? Что в действительности скрывается за непонятными медицинскими диагнозами? За объяснениями мы обратились к главному врачу дома ребенка №7 г. Москвы Виктору Крейдичу.
В. Крейдич: - Дома ребенка – это учреждения здравоохранения, поэтому у каждого ребенка есть история болезни, история развития. И всегда из нее можно что-то почерпнуть. Во-первых, в большинстве случаев есть выписка из роддома. И первое, на что обращают внимание, - с каким весом-ростом ребенок родился?Если указано, что с очень большим весом и с очень маленьким весом, - это должно насторожить.
Следующий показатель – шкала Апгар. Это чисто акушерский показатель из пяти составляющих: частота сердечных сокращений, характер дыхания, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость, окраска кожных покровов. Его оценивают по десятибальной шкале: сразу после рождения и определенное время спустя. В идеале должно быть 10/10. А обычно 7/8. Самое главное – если вторая цифра больше, значит, мероприятия, которые проводились в родзале, были правильными.
Еще людей пугает внутриутробная гипоксия плода. Внутриутробная гипоксия - это когда ребенок не получает необходимого количества кислорода. Здесь важно учитывать степень тяжести. Если не указана степень тяжести, то гипоксия была в достаточно легкой форме и должна была быстро пройти.
Внутриутробная гипотрофия – это когда ребенок не получил достаточного количества питания и родился с малым весом. В небольшой степени она встречается часто. Особенно в условиях мегаполиса или больших городов. При желании ее можно поставить каждому второму ребенку.
- Многих беспокоит здоровье кровной матери ребенка. Часто о ней ничего не известно, а ведь ее здоровье напрямую отражается на здоровье ребенка.
- Здоровым детям в роддоме делают прививку от БЦЖ и прививку от вирусного гепатита В. Значит, если не сделана прививка от БЦЖ (против туберкулеза), то это ребенок, рожденный ВИЧ-инфицированной матерью. Таким детям до исчезновения антител к ВИЧ-инфекции БЦЖ не делается. Также БЦЖ не делается при тяжелой онкологии, тяжелой инфекции, но это также будет отражено в истории развития.
Часто указывается синдром отмены, синдром гипервозбудимости. Синдром отмены часто указывает на то, что во время беременности женщина употребляла алкоголь или наркотики, даже могла поступить в роды в таком состоянии, ребенок рождается во время наркотической ломки. Но в роддоме это снимают достаточно быстро, потому что физическую зависимость снять легко, а психологическую ребенок не помнит.
Инфекции, передающиеся половым путем. По опыту, в роддомах такие инфекции выявляются у мам достаточно быстро, даже если сама женщина ничего не говорит. Чаще всего делается эскпресс-анализ на сифилис, и если сифилис обнаруживают, то ребенку назначается профилактический курс антибиотикотерапии, он попадает под наблюдении кожно-венерологического диспансера. Обычно этого курса лечения бывает достаточно, чтобы ребенка к полугоду сняли с диспансерного учета.
Другие инфекции, например, гонорея, пролечиваются еще быстрее. Все это в выписке указывается, и даже если не пролечили в роддоме, то в доме ребенка это все пролечивают достаточно быстро.
- А если у кровной матери были более тяжелые заболевания….
- Вирусные инфекции. Все, наверное, слышали, что у беременной женщины существует плацента, которая выполняет роль барьера и защищает плод от инфекций. Если состояние плаценты нормальное, то многие внутриутробные инфекции во время беременности не передаются. Чаще всего происходит передача во время родов, непосредственно при контакте с кровью. Если мама болеет какими-то вирусными инфекциями, гепатитом, ВИЧ-инфекций, то в организме новорожденного ребенка будут присутствовать антитела, которые ему пассивно передала мама. Антитела – это специфические белки, который организм вырабатывает на чужеродный агент. И на определении этих тел основана диагностика этих заболеваний. Если у новорожденного находят антитела к ВИЧ-инфекции, это не значит, что он болен ВИЧ, больше чем в 90% случаев это пассивно переданные антитела. Существует так называемый период «скрытого окна», когда невозможно определить, материнские это антитела или которые вырабатывает сам организм. Пассивно переданные антитела разрушатся через год-полтора, в течение этого периода у ребенка стоит диагноз «неокончательный тест на ВИЧ». Период снимают в полтора года. Также, если выявлен маркер гепатита В, маркер гепатита С, это не значит, что ребенок инфицирован, в подавляющем большинстве случаев он будет здоров, но сам диагноз снимут только в районе полутора лет.
- Из роддома детей сразу переводят в дом ребенка?
- Если ребенок из роддома выписан на двенадцатый день, это ненормально, такого не должно быть, потому что роддома в нормальных случаях выписывают на четвертый - шестой день. В практике московских домов ребенка: дети обычно поступают не сразу из роддома, а сначала их обследуют в детской больнице. К нам ребенок уже поступает в двухнедельном-месячном возрасте. Дальше историю его развития ведут врачи дома ребенка. Два раза в год по приказу Министерства здравоохранения дети проходят диспансеризацию, и здесь уже возможны разные диагнозы. Анемия практически у всех детей. Почти у всех детей до года – рахит. Но при нормальных лечении и питании после года анемия и рахит проходят.
Практически у всех детей стоит ЗПРР-ЗПМР – задержка психо-речевого, задержка психо-моторного развития. Это достаточно среднестатистические показатели, которые учитывают невропатологи, и на которые в обычных семьях не обращают внимания. Такие диагнозы ставят только в сиротских учреждениях. И в большинстве случаев это все проходит при попадании ребенка в семью.
Надо понимать, что диагноз может только звучать страшно. Например, ВПС – врожденный порок сердца - а это всего лишь открытое овальное окно, 2 мм, которое видят благодаря современной технике, десять лет назад его еще никто не видел. В норме открытое овальное окно должно к году закрыться. Другие пороки могут требовать операции. Поэтому нужно требовать расшифровки, ВПС - что это, дефект чего?
Здесь надо соблюсти золотую середину: как нельзя зациклиться на выяснении всех диагнозов, так и нельзя махнуть рукой и не смотреть вообще ни на что. … Грубая патология видна сразу, и тогда нужно советоваться с врачами.
Мамы, уже имеющие детей как правило относятся ко всему этому спокойнее, потому что знают, что идеально здоровых малышей очень мало и среди обычных домашних деток.
Так что лучше подходить к этим вопросам подготовленным, чтобы знать о чем именно спрашивать лечащего врача ребенка.
Пока дам ссылки, а позже надеюсь найти время и написать подробнее.
Хороший обзор самых частых диагнозов и их прогнозов есть в этом методическом материале на Ивановском сайте:
http://faqconf.narod.ru/ivanovo_med1.htm
Подборка ссылок с обсужденим различных диагнозов:
http://faqconf.narod.ru/med.html
Статьи о медицине и генетике на сайте Проекта "К новой семье":
http://innewfamily.ru/menu1/list14.php
Статья о частом "диагнозе" - задержке психического развития:
"Тень казеного детства"
http://prim.opeca.ru/zpr.html
Среди детей-сирот есть и дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями. Большинство из этих детей остаются здоровыми - им переходят антитела к ВИЧ, но не сам вирус. к возрасту 1,5 года антитела из крови исчезают, и диагноз "Неокончательный тест на ВИЧ" снимается.
Самая подробная информация по этому вопросу на сайте московского специализированного Дома ребенка №7: http://mdr7.opeca.ru/Publications/publications.html
Рассказы родителей, усыновивших детей от ВИЧ-инфицированных женщин: http://mdr7.opeca.ru/Story/story.html
Форум по этому вопросу: http://mdr7.flybb.ru/ (new)
----------
И личное замечание - самую точную информацию и прогноз вам даст именно лечащий врач ребенка.
Очень многие диагнозы не так страшны, как кажутся. И инвалидность - тоже не всегда это что-то страшное. Нужно говорить с лечащим врачом и обязательно смотреть конкретного ребёнка.
Так что пугаться заранее, не видя ребенка, и не поговорив с врачом, не нужно.
Если вы сомневаетесь в профессионализме врача, вы имеете право на незавимую медэкспертизу, например здесь:
http://www.usynovite.ru/contacts/?region=44&db
или пригласив к ребенку врача которому вы лично доверяете.
Мне не раз говорили о гипердиагностике - у детей в медкартах были диагнозы, которые не подтвердились, или были сняты в первые недели после того, как ребенок оказался дома.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Интервью с генетиком и психологом об отказных детях:
http://wobla.ru/news/1073948.aspx
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
На сайте "Радио Росии" интервью с главврачом Дома ребенка для детей ВИЧ-инфицированных родителей:
http://deti.radiorus.ru/content.html?id=5081&cid=505
Урок 5: Медицинская карта ребенка (Выпуск 87)
Сегодня мы подробнее поговорим о медицинской карте ребенка.
Когда будущие приемные родители выбирают ребенка, с которым они хотели бы познакомиться, им выписывают направление. Этот документ дает возможность прийти в дом ребенка и увидеть малыша, который понравился. Будущим родителям должны показать его медицинскую карту. Очевидно, что вопрос о здоровье ребенка может стать ключевым при принятии решения. Но как разобраться в сложных профессиональных терминах? Что в действительности скрывается за непонятными медицинскими диагнозами? За объяснениями мы обратились к главному врачу дома ребенка №7 г. Москвы Виктору Крейдичу.
В. Крейдич: - Дома ребенка – это учреждения здравоохранения, поэтому у каждого ребенка есть история болезни, история развития. И всегда из нее можно что-то почерпнуть. Во-первых, в большинстве случаев есть выписка из роддома. И первое, на что обращают внимание, - с каким весом-ростом ребенок родился?Если указано, что с очень большим весом и с очень маленьким весом, - это должно насторожить.
Следующий показатель – шкала Апгар. Это чисто акушерский показатель из пяти составляющих: частота сердечных сокращений, характер дыхания, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость, окраска кожных покровов. Его оценивают по десятибальной шкале: сразу после рождения и определенное время спустя. В идеале должно быть 10/10. А обычно 7/8. Самое главное – если вторая цифра больше, значит, мероприятия, которые проводились в родзале, были правильными.
Еще людей пугает внутриутробная гипоксия плода. Внутриутробная гипоксия - это когда ребенок не получает необходимого количества кислорода. Здесь важно учитывать степень тяжести. Если не указана степень тяжести, то гипоксия была в достаточно легкой форме и должна была быстро пройти.
Внутриутробная гипотрофия – это когда ребенок не получил достаточного количества питания и родился с малым весом. В небольшой степени она встречается часто. Особенно в условиях мегаполиса или больших городов. При желании ее можно поставить каждому второму ребенку.
- Многих беспокоит здоровье кровной матери ребенка. Часто о ней ничего не известно, а ведь ее здоровье напрямую отражается на здоровье ребенка.
- Здоровым детям в роддоме делают прививку от БЦЖ и прививку от вирусного гепатита В. Значит, если не сделана прививка от БЦЖ (против туберкулеза), то это ребенок, рожденный ВИЧ-инфицированной матерью. Таким детям до исчезновения антител к ВИЧ-инфекции БЦЖ не делается. Также БЦЖ не делается при тяжелой онкологии, тяжелой инфекции, но это также будет отражено в истории развития.
Часто указывается синдром отмены, синдром гипервозбудимости. Синдром отмены часто указывает на то, что во время беременности женщина употребляла алкоголь или наркотики, даже могла поступить в роды в таком состоянии, ребенок рождается во время наркотической ломки. Но в роддоме это снимают достаточно быстро, потому что физическую зависимость снять легко, а психологическую ребенок не помнит.
Инфекции, передающиеся половым путем. По опыту, в роддомах такие инфекции выявляются у мам достаточно быстро, даже если сама женщина ничего не говорит. Чаще всего делается эскпресс-анализ на сифилис, и если сифилис обнаруживают, то ребенку назначается профилактический курс антибиотикотерапии, он попадает под наблюдении кожно-венерологического диспансера. Обычно этого курса лечения бывает достаточно, чтобы ребенка к полугоду сняли с диспансерного учета.
Другие инфекции, например, гонорея, пролечиваются еще быстрее. Все это в выписке указывается, и даже если не пролечили в роддоме, то в доме ребенка это все пролечивают достаточно быстро.
- А если у кровной матери были более тяжелые заболевания….
- Вирусные инфекции. Все, наверное, слышали, что у беременной женщины существует плацента, которая выполняет роль барьера и защищает плод от инфекций. Если состояние плаценты нормальное, то многие внутриутробные инфекции во время беременности не передаются. Чаще всего происходит передача во время родов, непосредственно при контакте с кровью. Если мама болеет какими-то вирусными инфекциями, гепатитом, ВИЧ-инфекций, то в организме новорожденного ребенка будут присутствовать антитела, которые ему пассивно передала мама. Антитела – это специфические белки, который организм вырабатывает на чужеродный агент. И на определении этих тел основана диагностика этих заболеваний. Если у новорожденного находят антитела к ВИЧ-инфекции, это не значит, что он болен ВИЧ, больше чем в 90% случаев это пассивно переданные антитела. Существует так называемый период «скрытого окна», когда невозможно определить, материнские это антитела или которые вырабатывает сам организм. Пассивно переданные антитела разрушатся через год-полтора, в течение этого периода у ребенка стоит диагноз «неокончательный тест на ВИЧ». Период снимают в полтора года. Также, если выявлен маркер гепатита В, маркер гепатита С, это не значит, что ребенок инфицирован, в подавляющем большинстве случаев он будет здоров, но сам диагноз снимут только в районе полутора лет.
- Из роддома детей сразу переводят в дом ребенка?
- Если ребенок из роддома выписан на двенадцатый день, это ненормально, такого не должно быть, потому что роддома в нормальных случаях выписывают на четвертый - шестой день. В практике московских домов ребенка: дети обычно поступают не сразу из роддома, а сначала их обследуют в детской больнице. К нам ребенок уже поступает в двухнедельном-месячном возрасте. Дальше историю его развития ведут врачи дома ребенка. Два раза в год по приказу Министерства здравоохранения дети проходят диспансеризацию, и здесь уже возможны разные диагнозы. Анемия практически у всех детей. Почти у всех детей до года – рахит. Но при нормальных лечении и питании после года анемия и рахит проходят.
Практически у всех детей стоит ЗПРР-ЗПМР – задержка психо-речевого, задержка психо-моторного развития. Это достаточно среднестатистические показатели, которые учитывают невропатологи, и на которые в обычных семьях не обращают внимания. Такие диагнозы ставят только в сиротских учреждениях. И в большинстве случаев это все проходит при попадании ребенка в семью.
Надо понимать, что диагноз может только звучать страшно. Например, ВПС – врожденный порок сердца - а это всего лишь открытое овальное окно, 2 мм, которое видят благодаря современной технике, десять лет назад его еще никто не видел. В норме открытое овальное окно должно к году закрыться. Другие пороки могут требовать операции. Поэтому нужно требовать расшифровки, ВПС - что это, дефект чего?
Здесь надо соблюсти золотую середину: как нельзя зациклиться на выяснении всех диагнозов, так и нельзя махнуть рукой и не смотреть вообще ни на что. … Грубая патология видна сразу, и тогда нужно советоваться с врачами.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 80
- Зарегистрирован: 07.04.2012
- Откуда: Лесная поляна
Re: Вопросы по медкарте ребенка
После того,как мой своерожденный ребенок дал мне жару со своим здоровьем,чего только ему не ставили,я ничего не боялась.мне казалось,что главное,чтобы ребенок ходил и все у него работало...
А теперь чем ближе "заветный час" тем страшнее... Вдруг не справлюсь.Вдруг нервничать будут, Вдруг пожалею,что взяла?
Поэтому Белка, спасибо за инфу.
А теперь чем ближе "заветный час" тем страшнее... Вдруг не справлюсь.Вдруг нервничать будут, Вдруг пожалею,что взяла?

Поэтому Белка, спасибо за инфу.
-
Автор темыБелка
- Модератор
- Всего сообщений: 251
- Зарегистрирован: 19.04.2012
- Я: неформама
- Откуда: Россия
Re: Вопросы по медкарте ребенка
Даже если не ходит и не всё идеально работает - это далеко не приговорЛилея:главное,чтобы ребенок ходил и все у него работало...
-
Автор темыБелка
- Модератор
- Всего сообщений: 251
- Зарегистрирован: 19.04.2012
- Я: неформама
- Откуда: Россия
Re: Вопросы по медкарте ребенка
Любопытный перевод статьи американского доктора о здоровье усыновляемых детей:
http://forum.materinstvo.ru/index.php?a ... 2&t=149884
Добавлено спустя 32 секунды:
Материнство _ Приемные дети _ здоровье усыновляемых детей
Автор: mos_ka 22 ноя 2008, 20:40
Aвтор текста, aмериканский врач, специализируется на оценке здоровья и лечении усыновляемых из Росии детей. Сначала она рассказывает на что стоит обратить внимание при встрече с ребенком, потом анализирует наиболее распространенные диагнозы в медицинских картах. Там такие оценки и такие замечания, что мама дорогая... Действительно, второе мнение. Короче, всем кто хочет взять малыша из детского дома и/или дома ребенка читать обязательно. Тем, кто имеет детей и сталкивается с русской медициной полезно прочитать тоже.
Рекомендации для усыновителя в России
http://www.orphandoctor.com/services/as ... lines.html
адаптированный перевод с английского
Снимите фильм о ребенке
Раньше люди, работающие на агенства по усыновлению, снимали о детках фильм и отсылали его будущим родителям. Теперь многие родители, собирающиеся усыновить ребенка из России и/или других стран сами снимают такие фильмы, чтобы показать их специалистам-медикам. Прочитав эту статью Вы поймете, как сделать такой фильм правильно. Я также собираюсь рассказать, как я анализирую такой фильм.
Качество фильма имеет значение. Без крупных планов, я не увижу имеет ли ребенок Фетальный Алкогольный Синдром и/или другие врожденные нарушения развития. Если фильм короче 1 минуты, то материала для оценки мне будет маловато. Хороший фильм должен быть по крайней мере 3-5 минут и показывать ребенка как максимум в одном подгузнике. Виртуальный осмотр кожи ребенка на родимые пятна и потенциальные деформации поможет мне диагносцировать медицинские проблемы. Особенно это важно, если в медицинской карте ребенка упомянута кожная инфекция и/или родимое пятно. Мышечный тонус мне будет легче оценить, если конечности сняты в движении. Конечно, для этой цели лучше всего был бы личный осмотр, но что делать? Также хорошо показать присутствует ли симметричность движений. Если конечности двигаются не симметрично, я смогу диагносцировать неврологические проблемы.
Посмотрев на ребенка в подгузнике, я смогу оценить качество его питания. Однако и уровень развития ребенка может быть оценен по фильму. Существует стандартный Денвер тест. Этот тест разработан для детей до 6 лет, и с его помощью педиатры оценивают социальные, двигательные способости, дают оценку развития мелкой моторики и речи (понимания и воспроизведения). Однако по фильму я буду оценивать по большей части только двигательные способности: дети в детских домах производят очень мало звуков и отстают в развитии. Специалисты в области усыновлений считают, что за каждые 3 месяца пребывания в детском доме, ребенок теряет 1 месяц развития (Dana E. Johnson, M.D.). Наверное это черезмерное упрощение того, какое влияние оказывает детский дом на ребенка, но это полезная отправная точка для оценок. Дети из детских домов могут отставать в развитии только потому, что их плохо кормят.
Было бы полезно для людей, снимающих о ребенке фильм, использовать стандартный Денвер тест как основу. Умения ребенка могут быть без труда засняты на пленку. Например, 4-х месячный малыш должен тянуться за игрушкой. Большинство детей в детских домах не могут сидеть самостоятельно в возрасте 6-8 месяцев, но было бы здорово снять ребенка сидящим, если он сидит. Подтягивание за опору, передвижение вдоль опоры, ползанье и способность стоять без поддерdжки тоже полезные кадры. Дети следят за движением предметов, начиная с 2-3 меяцев. Детки собирают изюм или колечки сириала с 6-8 месяцев и делают это двумя пальчиками с 8-10 месяцев. Сьемки ребенка за едой даст возможность увидеть сосание и глотание, а также и отношения ребенка с обслуживающим лицом. Незабудте указать точную дату сьемки фильма.
Обследования по приезду в США
Через 10-14 дней после приезда с усыновленным ребенком рекомендуется посетить доктора, но если ребенок болен, то к доктору надо попасть в течении 24-48 часов после приезда. Как только Вам известно точное время приезда договоритесь с врачем в США о приеме. Если ребенку нужна помощь, об этом следует знать как можно раньше. Во время приема доктор осмотрит ребенка и назначит ряд обследований, в том числе:
Проверить антитела и тем самым подтвердит факт вакцинации на :
- дифтерию
- столбняк
- полиомелит
- ветряную оспу
- свинку, коклюш и краснуху
Провести анализы на:
СПИД (ХИВ, ЕЛИСА)
Гепатит B
Гепатит C (ЕЛИСА)
Гепатит A
Сифилис (RPR, FTA-ABS)
Свинец в крови
Полный анализ крови
Гемоглобин
Гормоны щитовидной железы (Thyroid screen, TSH, Free T4, Total T4)
Проверить развитиe костей (Rickets screen)
Уровень алкалин фосфатазы
Кальций
Фосфор
Ферменты печени
SGOT (метаболичская оценка сердца и печени)
SGPT (метаболичская оценка сердца и печени)
Оценить функций почек (BUN, Креатинин)
Протестировать слух (неизвестная история рождения и возможная недоношенность)
Протестировать зрениe (неизвестная история рождения и возможная недоношенность)
Оценить состояния зубов (плохое питание, сахар в бутылочке).
Провести тест на туберкулез
Помните, что анализы на СПИД (HIV), Гепатит B, C следует повторить еще раз через 6 месяцев после прибытия
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Развитие речи
Развитие речи является одним из ключевых элементов развития. К сожалению, большинство детей в детских домах звуков просто не издает. Это происходит потому, что не проводят достаточно времени один на один со взрослым. Oбслуживающий персонал обычно не говорит с ребенком, когда меняет его одежду или кормит его. Когда я слышу какие-то звуки в фильме, я всегда приятно удивлена и считаю это очень хорошим знаком. Если ребенок в фильме выполняет какие-то действия о которых его попросили, значит он понимает язык. Если ребенок не выполняет никакие просьбы, то это не значит, что с ним что-то не впорядке. Ребенок мог только что проснуться, или быть немного болен, например, простужен. Ребенок мог быть голоден. Некоторые дети получают успокаивающие и быглядят заторможенными. Эти лекарства могут также влиять на настроение ребенка. Ребенок может не хотеть выполнять просьбы из-за недостаточной положительной стимуляции и отсутствию опыта игр и общения. Причин масса. Я буду оценивать то, что вижу, а не гадать о том, что не увидела.
Социальное поведение
Предложите ребенку игрушку и снимите как он с ней играет. Факт, что стандартная игрушка окажется незнакомым предметом не может использоваться для оценки интелекта ребенка. Ребенок возможно действительно никогда ее раньше не видел. Попробуйте снять, как ребенок общается со взрослым и с другими детьми. Детки 1-3 лет часто играют независимо друг от друга, а для более старших детей это важно. Такие кадры покажут способность ребенка к социализации. Отношение ребенка со взрослым покажет насколько ребенок будет открыт к близкому общению. На это также очень полезно посмотреть самим родителям, т.к. это потом поможет им понять почему усыновленный ребенок выглядит таким отстраненным и выражает мало эмоций.
Встречается ли ребенок взглядом с другими людьми можно заметить в фильме. Однако проблемы в социальных отношениях (как аутизм) не возможно определить на основании фильма. Если ребенок стесняется и боится сьемки, он будет смотрет вниз или в сторону. Если ребенок расстроен или заскучал, он начнет качаться и будет проявлять мало интереса к происходящему. Качания, стучание головой и другие типы само стимулирующего поведения скорее нормальны в детских домах и дети избавляются от таких привычек вскоре после усыновления.
Два фильма лучше чем один
Иметь несколько фильмов о ребенке, снятых в разное время, было бы идеально. Иногда дополнительные фильмы есть в агенстве по усыновлению. Даже если ребенок с задержкой равития, сравнение двух фильмов может показать прогресс, который снизит опасения приемных родителей. Отсутствие такого прогресса вызовет опасения и может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Фильмы снятые до 3-х месяцев жизни не очень полезны в этом отношении. Ребенок мало что умеет в этом возрасте, но такие фильмы все равно сгодятся. Мы сможем отметить, если ребенок активен, встречается ли он взглядом с ухаживающим за ним человеком, имеется ли основной набор двигательных способностей. Другое дело после 6 месяцев, когда фильм может много что рассказать о малыше.
В фильмe о более старших детках хорошо бы заснять, как ребенок кушает, пьет, играет с другими детьми, лучше на улице, где можно побегать. Хорошо бы посмотреть на детку, когда она рисует, узнает картинки на карточках или в книжке. Таким образом можно оценить развитие позновательных способностей ребенка.
Параметры роста
Графики роста, веса и окружности головы, которые можно найти в медицинской карте, являются наиболее обьективными данными о ребенке. Сравнение этих параметров со стандартными графиками говорит много о здоровье ребенка. Примерно 50% детей в русских детских домах даже если имели нормальный вес и рост при рождении не растут как полагается и выпадают из стандартных графиков. Если ребенок усыновлен до 2 лет, его вес и рост обычно компенсируется до нормального. Следует помнить, что вес новорожденных в России значительно ниже веса новорожденных в США. В России средний вес новорожденных 2500г. Плохое пренательное обслуживание, курение, выпивка, инфекции затрагивающие плод во время беременности обычны в России. Это основные причины малого веса новорожденных. Считается, что ребенок с низким весом недоношенный, но из-за плохого пренатального наблюдения, мы не знаем наверняка почему у ребенка маленький вес. Это может быть доношенный ребенок низкого веса.
Измерения могут быть и неверными. Дети крутятся и измерить их сложно в любом случае. Люди, которые измеряют детей в детских домах, не делают ошибки со зла, но у них недостаточная медицинская подготовка. Нет ничего необычного в том, что весы сломаны и измерительная лента растянута. Показать в фильме процесс измерения ребенка, особенно если это делает врач, очень полезно. Таким образом можно как миниум оценить надежность всех измерений.
Окружность головы
Окружность головы это наиболее важный параметр в медкарте ребенка. Рост головы отражает рост мозга. В голова новорожденного ~35 сm в окружности. В течении первого года голова вырастaeт на ~10 см, если ребенок здоров, разумеется. На стандартном графике роста головы для каждого возраста дан корридор. Широкий коридор от 3% до 97% даст более чем достаточное допущение для роста головы людей с маленькими и большими головами от природы, даст более чем достаточное допущение и на вариацию размера голов в конкретной местности. Если измерения ребенка в пределах или на границах его возрастного корридора, то ребенок растет нормально. Я даю усыновителям измерительную ленту, чтобы они померили голову усыновляемого ребенка. Голова должна быть измерена над бровями вдоль наибольшего диаметра черепа. Измерте три раза, для точности.
Позиция в которой спит ребенок может повлиять на форму его головы. Сон на спине может сделать голову плоской. После того как в США начали бороться с синдромом детской смертности, рекомендуя новорожденным спать на спине, многие нормальные, здоровые дети стали иметь плоскую голову. Если родничек все еще открыт, ребенок будет спать ночью на боку и не будет слишком много лежать днем, то голова приобретет нормальную форму.
Причины маленьких голов
Много причин. На размер головы при рождении оказывает влияние плохое питание, курение, выпивка матерей, инфекция плода во время беременности, генетичекие нарушения. Маленькая голова при рождении - большой риск для ребенка. Медленный рост головы - это значительно меньший риск. Однако если голова меньше 3% границы возрастного коридора, познавательные способности и интелектуальное развитие ребенка вызывает опасение.
Очень часто головы детей, находящихся в детдомах плохо растут из-за дурного питания и отсутствия стимуляции. По моим оценкам, 40% детдомовских детей в русских детских домах имеют микроцефалию (размер головы меньше, чем нормальный). В редких случаях преждевременное закрытие родничка вызывает медленный рост головы. Нет гарантии, что размеры головы востановятся после усыновления, но они могут восстановиться. По моим наблюдениям, 85% детей с маленькими головами, усыновленных в годовом возрасте или раньше, востанавливают нормальные размеры головы в течение года после приезда в США.
http://forum.materinstvo.ru/index.php?a ... 2&t=149884
Добавлено спустя 32 секунды:
Материнство _ Приемные дети _ здоровье усыновляемых детей
Автор: mos_ka 22 ноя 2008, 20:40
Aвтор текста, aмериканский врач, специализируется на оценке здоровья и лечении усыновляемых из Росии детей. Сначала она рассказывает на что стоит обратить внимание при встрече с ребенком, потом анализирует наиболее распространенные диагнозы в медицинских картах. Там такие оценки и такие замечания, что мама дорогая... Действительно, второе мнение. Короче, всем кто хочет взять малыша из детского дома и/или дома ребенка читать обязательно. Тем, кто имеет детей и сталкивается с русской медициной полезно прочитать тоже.
Рекомендации для усыновителя в России
http://www.orphandoctor.com/services/as ... lines.html
адаптированный перевод с английского
Снимите фильм о ребенке
Раньше люди, работающие на агенства по усыновлению, снимали о детках фильм и отсылали его будущим родителям. Теперь многие родители, собирающиеся усыновить ребенка из России и/или других стран сами снимают такие фильмы, чтобы показать их специалистам-медикам. Прочитав эту статью Вы поймете, как сделать такой фильм правильно. Я также собираюсь рассказать, как я анализирую такой фильм.
Качество фильма имеет значение. Без крупных планов, я не увижу имеет ли ребенок Фетальный Алкогольный Синдром и/или другие врожденные нарушения развития. Если фильм короче 1 минуты, то материала для оценки мне будет маловато. Хороший фильм должен быть по крайней мере 3-5 минут и показывать ребенка как максимум в одном подгузнике. Виртуальный осмотр кожи ребенка на родимые пятна и потенциальные деформации поможет мне диагносцировать медицинские проблемы. Особенно это важно, если в медицинской карте ребенка упомянута кожная инфекция и/или родимое пятно. Мышечный тонус мне будет легче оценить, если конечности сняты в движении. Конечно, для этой цели лучше всего был бы личный осмотр, но что делать? Также хорошо показать присутствует ли симметричность движений. Если конечности двигаются не симметрично, я смогу диагносцировать неврологические проблемы.
Посмотрев на ребенка в подгузнике, я смогу оценить качество его питания. Однако и уровень развития ребенка может быть оценен по фильму. Существует стандартный Денвер тест. Этот тест разработан для детей до 6 лет, и с его помощью педиатры оценивают социальные, двигательные способости, дают оценку развития мелкой моторики и речи (понимания и воспроизведения). Однако по фильму я буду оценивать по большей части только двигательные способности: дети в детских домах производят очень мало звуков и отстают в развитии. Специалисты в области усыновлений считают, что за каждые 3 месяца пребывания в детском доме, ребенок теряет 1 месяц развития (Dana E. Johnson, M.D.). Наверное это черезмерное упрощение того, какое влияние оказывает детский дом на ребенка, но это полезная отправная точка для оценок. Дети из детских домов могут отставать в развитии только потому, что их плохо кормят.
Было бы полезно для людей, снимающих о ребенке фильм, использовать стандартный Денвер тест как основу. Умения ребенка могут быть без труда засняты на пленку. Например, 4-х месячный малыш должен тянуться за игрушкой. Большинство детей в детских домах не могут сидеть самостоятельно в возрасте 6-8 месяцев, но было бы здорово снять ребенка сидящим, если он сидит. Подтягивание за опору, передвижение вдоль опоры, ползанье и способность стоять без поддерdжки тоже полезные кадры. Дети следят за движением предметов, начиная с 2-3 меяцев. Детки собирают изюм или колечки сириала с 6-8 месяцев и делают это двумя пальчиками с 8-10 месяцев. Сьемки ребенка за едой даст возможность увидеть сосание и глотание, а также и отношения ребенка с обслуживающим лицом. Незабудте указать точную дату сьемки фильма.
Обследования по приезду в США
Через 10-14 дней после приезда с усыновленным ребенком рекомендуется посетить доктора, но если ребенок болен, то к доктору надо попасть в течении 24-48 часов после приезда. Как только Вам известно точное время приезда договоритесь с врачем в США о приеме. Если ребенку нужна помощь, об этом следует знать как можно раньше. Во время приема доктор осмотрит ребенка и назначит ряд обследований, в том числе:
Проверить антитела и тем самым подтвердит факт вакцинации на :
- дифтерию
- столбняк
- полиомелит
- ветряную оспу
- свинку, коклюш и краснуху
Провести анализы на:
СПИД (ХИВ, ЕЛИСА)
Гепатит B
Гепатит C (ЕЛИСА)
Гепатит A
Сифилис (RPR, FTA-ABS)
Свинец в крови
Полный анализ крови
Гемоглобин
Гормоны щитовидной железы (Thyroid screen, TSH, Free T4, Total T4)
Проверить развитиe костей (Rickets screen)
Уровень алкалин фосфатазы
Кальций
Фосфор
Ферменты печени
SGOT (метаболичская оценка сердца и печени)
SGPT (метаболичская оценка сердца и печени)
Оценить функций почек (BUN, Креатинин)
Протестировать слух (неизвестная история рождения и возможная недоношенность)
Протестировать зрениe (неизвестная история рождения и возможная недоношенность)
Оценить состояния зубов (плохое питание, сахар в бутылочке).
Провести тест на туберкулез
Помните, что анализы на СПИД (HIV), Гепатит B, C следует повторить еще раз через 6 месяцев после прибытия
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Развитие речи
Развитие речи является одним из ключевых элементов развития. К сожалению, большинство детей в детских домах звуков просто не издает. Это происходит потому, что не проводят достаточно времени один на один со взрослым. Oбслуживающий персонал обычно не говорит с ребенком, когда меняет его одежду или кормит его. Когда я слышу какие-то звуки в фильме, я всегда приятно удивлена и считаю это очень хорошим знаком. Если ребенок в фильме выполняет какие-то действия о которых его попросили, значит он понимает язык. Если ребенок не выполняет никакие просьбы, то это не значит, что с ним что-то не впорядке. Ребенок мог только что проснуться, или быть немного болен, например, простужен. Ребенок мог быть голоден. Некоторые дети получают успокаивающие и быглядят заторможенными. Эти лекарства могут также влиять на настроение ребенка. Ребенок может не хотеть выполнять просьбы из-за недостаточной положительной стимуляции и отсутствию опыта игр и общения. Причин масса. Я буду оценивать то, что вижу, а не гадать о том, что не увидела.
Социальное поведение
Предложите ребенку игрушку и снимите как он с ней играет. Факт, что стандартная игрушка окажется незнакомым предметом не может использоваться для оценки интелекта ребенка. Ребенок возможно действительно никогда ее раньше не видел. Попробуйте снять, как ребенок общается со взрослым и с другими детьми. Детки 1-3 лет часто играют независимо друг от друга, а для более старших детей это важно. Такие кадры покажут способность ребенка к социализации. Отношение ребенка со взрослым покажет насколько ребенок будет открыт к близкому общению. На это также очень полезно посмотреть самим родителям, т.к. это потом поможет им понять почему усыновленный ребенок выглядит таким отстраненным и выражает мало эмоций.
Встречается ли ребенок взглядом с другими людьми можно заметить в фильме. Однако проблемы в социальных отношениях (как аутизм) не возможно определить на основании фильма. Если ребенок стесняется и боится сьемки, он будет смотрет вниз или в сторону. Если ребенок расстроен или заскучал, он начнет качаться и будет проявлять мало интереса к происходящему. Качания, стучание головой и другие типы само стимулирующего поведения скорее нормальны в детских домах и дети избавляются от таких привычек вскоре после усыновления.
Два фильма лучше чем один
Иметь несколько фильмов о ребенке, снятых в разное время, было бы идеально. Иногда дополнительные фильмы есть в агенстве по усыновлению. Даже если ребенок с задержкой равития, сравнение двух фильмов может показать прогресс, который снизит опасения приемных родителей. Отсутствие такого прогресса вызовет опасения и может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Фильмы снятые до 3-х месяцев жизни не очень полезны в этом отношении. Ребенок мало что умеет в этом возрасте, но такие фильмы все равно сгодятся. Мы сможем отметить, если ребенок активен, встречается ли он взглядом с ухаживающим за ним человеком, имеется ли основной набор двигательных способностей. Другое дело после 6 месяцев, когда фильм может много что рассказать о малыше.
В фильмe о более старших детках хорошо бы заснять, как ребенок кушает, пьет, играет с другими детьми, лучше на улице, где можно побегать. Хорошо бы посмотреть на детку, когда она рисует, узнает картинки на карточках или в книжке. Таким образом можно оценить развитие позновательных способностей ребенка.
Параметры роста
Графики роста, веса и окружности головы, которые можно найти в медицинской карте, являются наиболее обьективными данными о ребенке. Сравнение этих параметров со стандартными графиками говорит много о здоровье ребенка. Примерно 50% детей в русских детских домах даже если имели нормальный вес и рост при рождении не растут как полагается и выпадают из стандартных графиков. Если ребенок усыновлен до 2 лет, его вес и рост обычно компенсируется до нормального. Следует помнить, что вес новорожденных в России значительно ниже веса новорожденных в США. В России средний вес новорожденных 2500г. Плохое пренательное обслуживание, курение, выпивка, инфекции затрагивающие плод во время беременности обычны в России. Это основные причины малого веса новорожденных. Считается, что ребенок с низким весом недоношенный, но из-за плохого пренатального наблюдения, мы не знаем наверняка почему у ребенка маленький вес. Это может быть доношенный ребенок низкого веса.
Измерения могут быть и неверными. Дети крутятся и измерить их сложно в любом случае. Люди, которые измеряют детей в детских домах, не делают ошибки со зла, но у них недостаточная медицинская подготовка. Нет ничего необычного в том, что весы сломаны и измерительная лента растянута. Показать в фильме процесс измерения ребенка, особенно если это делает врач, очень полезно. Таким образом можно как миниум оценить надежность всех измерений.
Окружность головы
Окружность головы это наиболее важный параметр в медкарте ребенка. Рост головы отражает рост мозга. В голова новорожденного ~35 сm в окружности. В течении первого года голова вырастaeт на ~10 см, если ребенок здоров, разумеется. На стандартном графике роста головы для каждого возраста дан корридор. Широкий коридор от 3% до 97% даст более чем достаточное допущение для роста головы людей с маленькими и большими головами от природы, даст более чем достаточное допущение и на вариацию размера голов в конкретной местности. Если измерения ребенка в пределах или на границах его возрастного корридора, то ребенок растет нормально. Я даю усыновителям измерительную ленту, чтобы они померили голову усыновляемого ребенка. Голова должна быть измерена над бровями вдоль наибольшего диаметра черепа. Измерте три раза, для точности.
Позиция в которой спит ребенок может повлиять на форму его головы. Сон на спине может сделать голову плоской. После того как в США начали бороться с синдромом детской смертности, рекомендуя новорожденным спать на спине, многие нормальные, здоровые дети стали иметь плоскую голову. Если родничек все еще открыт, ребенок будет спать ночью на боку и не будет слишком много лежать днем, то голова приобретет нормальную форму.
Причины маленьких голов
Много причин. На размер головы при рождении оказывает влияние плохое питание, курение, выпивка матерей, инфекция плода во время беременности, генетичекие нарушения. Маленькая голова при рождении - большой риск для ребенка. Медленный рост головы - это значительно меньший риск. Однако если голова меньше 3% границы возрастного коридора, познавательные способности и интелектуальное развитие ребенка вызывает опасение.
Очень часто головы детей, находящихся в детдомах плохо растут из-за дурного питания и отсутствия стимуляции. По моим оценкам, 40% детдомовских детей в русских детских домах имеют микроцефалию (размер головы меньше, чем нормальный). В редких случаях преждевременное закрытие родничка вызывает медленный рост головы. Нет гарантии, что размеры головы востановятся после усыновления, но они могут восстановиться. По моим наблюдениям, 85% детей с маленькими головами, усыновленных в годовом возрасте или раньше, востанавливают нормальные размеры головы в течение года после приезда в США.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 80
- Зарегистрирован: 07.04.2012
- Откуда: Лесная поляна
Re: Вопросы по медкарте ребенка
Конечно. Но нужно быть к этому готовой...Белка:Даже если не ходит и не всё идеально работает - это далеко не приговор
-
Автор темыБелка
- Модератор
- Всего сообщений: 251
- Зарегистрирован: 19.04.2012
- Я: неформама
- Откуда: Россия
Re: Вопросы по медкарте ребенка
Лилея, и ещё найти грамотного врача. Который не пугать будет, а объяснять. Многие диагнозы не так страшны, надо смотреть степень поражения, возможность реабилитации. То же ДЦП, эпилепсия, УО, некоторые пороки - далеко не так страшны как кажется. И не так сложно это иногда лечить. Один врач от слова перинатальная энцефалопатия падаете в обморок и говорит, что ребёнок идиотом будет. А другая при инвалидности ребятёнка смотрит жизнеутверждающе. И так оно и оказывается.
-
- Участник
- Всего сообщений: 56
- Зарегистрирован: 26.01.2013
- Я: друг форума
- Откуда: Россия
Re: Вопросы по медкарте ребенка
И еще про вес :
Никогда в жизни не видела новорожденных - про голову это действительно так? И что такое "корридор"?Белка:Окружность головы
Окружность головы это наиболее важный параметр в медкарте ребенка. Рост головы отражает рост мозга. В голова новорожденного ~35 сm в окружности. В течении первого года голова вырастaeт на ~10 см, если ребенок здоров, разумеется. На стандартном графике роста головы для каждого возраста дан корридор.
честно говоря думала, что средний вес у нас 3,200 где-то.Белка: В России средний вес новорожденных 2500г.
-
Автор темыБелка
- Модератор
- Всего сообщений: 251
- Зарегистрирован: 19.04.2012
- Я: неформама
- Откуда: Россия
Re: Вопросы по медкарте ребенка
Маруся, детки алкашей-накоманов часто маленькие рождаются.
коридор - это от и до какого размера должна быть голова. больше и меньше сильно - не есть норма. Но с этим великолепно можно жить. И эти дети вполне обучаемы и нормальны. Хотя особенности есть. Микроцефалия не так страшна.
коридор - это от и до какого размера должна быть голова. больше и меньше сильно - не есть норма. Но с этим великолепно можно жить. И эти дети вполне обучаемы и нормальны. Хотя особенности есть. Микроцефалия не так страшна.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 80
- Зарегистрирован: 07.04.2012
- Откуда: Лесная поляна
Re: Вопросы по медкарте ребенка
Позвонила сегодня по одной девочке. Ничего не хотят говорить. Ребенок с особыми потребностями. В Киеве сказали честно,диагноз ВИЧ + подтвержден и ребенка уже забирают. В Дрепропетровске молчат как партизаны. Спрашиваю,это неврология? Нет. Можем вам только сказать,что нужно давать ребенку лекарство 2 раза в день.
Кто знает,что это? Тоже ВИЧ+?
Кто знает,что это? Тоже ВИЧ+?
-
Автор темыБелка
- Модератор
- Всего сообщений: 251
- Зарегистрирован: 19.04.2012
- Я: неформама
- Откуда: Россия
Re: Вопросы по медкарте ребенка
Лекарства 2 разва в день могут быть от чего угодно. Вич, эпилепсия, диабет и т.п. и многое не так страшно, просто пить лекарства. За полгода - год, это входит в привычку. Как утром помолиться и почистить зубы.
это самое главное. Ребёнок будет в семье. Смотрите других.Лилея:и ребенка уже забирают.
Лекарства 2 разва в день могут быть от чего угодно. Вич, эпилепсия, диабет и т.п. и многое не так страшно, просто пить лекарства. За полгода - год, это входит в привычку. Как утром помолиться и почистить зубы.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение